Путешествие к викингам II

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
Путешествие к викингам II, Часть 2. Хельсинки
 


Всем привет! Как и обещала, продолжаю небольшой рассказ о путешествии в Скандинавию. На этот раз немного о Хельсинки из личных впечатлений. Сразу извинюсь, если кого-то мои слова случайно обидят-не претендую на объективность, это лично мое мнение… :icq/pardon:

Итак, Хельсинки нас встречал необычно тепло, а это там редкость. Был солнечный летний выходной день, накануне начала школьных занятий, потому горожане отдыхали, гуляли, развлекались. Мы попали на какой-то ресторанный день или фестиваль уличной еды. Суть в том, что в центре города, прямо в парке собираются все, кто желает либо угостить, либо отведать всяких вкусняшек. Никаких Роспотребнадзоров и санинспекций)) :icq/shok: :icq/ireful2:
Готовят и профи и любители, приносят свои творения, расставляют импровизированные столики и продают (кстати, не так уж и дешево). Желающих угоститься великое множество. Такое ощущение было, что вообще весь город собрался. Всех национальностей, культур и привычек.




Нужно отметить, что на наш российский кошелек, там вообще всё очень недешево…Так например хотдог сосиска в булке порядка 8 евро, если что-то серьезнее перекусить - все 15 евро. На самом деле улыбнуло - фестиваль еды, а как-то энтузиазма особого у нас и не было… :icq/scratch_one-s_head: Но это не проблема Хельсинки, это проблема российского рубля…
Но конечно же, бесподобно вкусная красная рыба, уж не знаю, какими секретами приготовления они владеют, но это сооовсем не то, что пробовали и к чему привыкли мы :icq/mega_shok:








И рыбный рынок тоже очень симпатичный :icq/good:



Уровень жизни там чуть ниже, чем в Швеции, но тоже достаточно высокий. Шопинг имел смысл несколько лет назад, многие знакомые просто восхищались финскими магазинами, где, безусловно, очень качественные вещи. Сейчас по той же причине это уже не так актуально…
Потому мы уделили время прогулке по городу.
В плане архитектуры город совершенно не выдающийся. Может это суровый северный климат накладывает отпечаток, может суровый северный характер финнов.
Знакомой всем европейской архитектуры там меньше, чем в любой другой столице. И такого, чтоб вызывало восхищение, я вообще ничего не заметила :icq/sorry:
Центр вроде бы есть, но тоже как-то его мало) Исторической части города, как таковой, тоже не увидела. Здания современные , 70-80-90-х годов очень напоминают наши совдеповские - мощные, монументальные, мрачные. Вообще цвет фасадов зданий города всегда формирует и его настроение. Цвет Хельсинки – серый, коричневый, темный.










Немного достопримечательностей:

«Церковь в скале (Темппелиаукио) — одна из самых популярных достопримечательностей в городе. Каждый год ее посещают более полумиллиона человек. Дело в том, что в Хельсинки в нескольких местах на поверхность выходят скальные породы. Одно такое образование было как раз на месте строительства церкви. Архитекторы предложили взорвать скалу, накрыть ее куполом — и церковь готова. Так и было сделано. И что самое поразительное — эффект подобного строительства превзошел все ожидания!»(с)





Успенский собор в Хельсинки (самый крупный православный собор Северной и Западной Европы)



Собор Святого Николая или просто Кафедральный собор (лютеранский)




Еще немного зарисовок города:














Что еще можно отметить... В Финляндии модно заниматься спортом. Много всяких физкультурных комплексов, бассейнов и прочего. Развита социальная сфера, здравоохранение, пенсионная система. Они платят за ТВ (за пользование телевизором), и там высокий уровень демократии (в плане свободы СМИ). И вообще достаточно много платят налогов, но это не мешает жить достойно. Кстати, как пишут разные источники, уровень коррупции в Финляндии ниже, чем в других европейских странах. Еще они любят сауну, кофе и караоке! :icq/i-m_so_happy:

А вот этот мужчинка подозрительно похож на Стейтема (Стэтхэма), мне кажется...:icq/dirol: Возможно, подрабатывает Перевозчиком туристов теперь... :icq/sarcastic:



Еще внесу немного познавательного напоследок. Я сама не фанат истории, по приезду домой почитала о взаимоотношениях России и Финляндии. Гид рассказывал, что когда Крым официально присоединили к России, в 2014-м, финское население очень забеспокоилось. Беспокойство продолжалось какое-то время, и к русским начали относиться с осторожностью. Но на момент нашего путешествия всё уже было спокойно, волнения утихли. Не удивляйтесь, если в супермаркете-магазине с вами заговорят по-русски. Выходцев из Союза в Финляндии проживает очень немало, да и русские корни у финнов найти не сложно... ;)

Итак, чуть истории: :icq/umnik2:

"Как Финляндия вошла в состав России
Всего за несколько лет до знаменитой войны 1812 года Россия и Франция были военными союзниками против Великобритании. Островной соперник был силен в первую очередь своей морской торговлей, союзники, соответственно, избрали своей задачей эту торговлю пресечь, или хотя бы сильно ограничить. Возможно, процесс пошел бы легче, но Швеция, довольно могущественное в те времена королевство, поддержать инициативу отказалась, оставив существенную брешь в блокаде. В результате, между Российской империей и Швецией вспыхнула война, которая продолжалась год. Скандинавская страна эту войну проиграла, и, по условиям мирного договора, должна была отдать одну из своих провинций – нынешнюю независимую Финляндию.

Как Финляндия вышла из состава России
Имя легендарного маршала Маннергейма, знаменитого президента Финляндии, слышали многие, однако не все знают, что именно он, будучи ярым сторонником российского правления, являлся творцом независимой Финляндии. Все дело было в монархистских взглядах маршала, ведь большая часть его военной карьеры прошла в Российской империи. Временное правительство, пришедшее к власти в начале 1917 года, было воспринято еще нормально, но после октябрьской революции, когда к власти пришли красные, монархист Маннергейм возглавил восстание и провозгласил независимость. Именно поэтому Финляндия не вошла в состав СССР – из-за неприятия коммунистического режима местной правящей верхушкой." (с)
 
Здорово))) спасибо Мила за интересный рассказ.
 
Спасибо,Мила!Пишите ещё! :icq/give_rose:
 
Здорово :like: Мила очень надеюсь,что у вас много путешествий было ;) .Хочу еще историй :icq/flirt:
 
Девочки, спасибо! :icq/tender: напишу! :icq/mail1: такие моменты приятно вспоминать :icq/beach:
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить